личность
33Личность — I Личность Понятие «личность» отражает представление прежде всего о живом конкретном индивиде, реальном человеке, обладающем сознанием, мировоззрением и имеющем определенный социальный статус. Оно может быть отнесено только к сознательному,… …
34ЛИЧНОСТЬ — человек, обладающий комплексом прав, свобод и обязанностей, которые придают ему независимый, признанный и защищенный обществом статус, особое автономное положение в обществе. Необходимо различать три статуса индивида в обществе: 1) человек, т.е.… …
35личность — и; ж. 1. Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность. Воспитание личности в человеке начинается в детстве. Находиться под влиянием его личности. 2. Человек с ярко выраженной индивидуальностью, замечательный… …
36Личность — сущность человека как индивида со специфическим (отличным от других людей) сознанием и самосознанием. Личность представляет собой совокупность полученных от рождения особенностей психики (темперамента, характера, чувств и др.) со знаниями и… …
37Личность — человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными, волевыми. В психологии личность каждый отдельный человек с присущими ему индивидуальными особенностями характера, интеллекта,… …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
38Личность — индивид, обладающий целостной человеческой индивидуальностью. Личность это система устойчивых, социально значимых черт. В своем первоначальном значении термин личность обозначал маску, роль, которая исполнялась актером в греческом театре. В… …
39ЛИЧНОСТЬ — (от лат. персона) термин, обобщающий целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций. Это человек со своими социально обусловленными индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными,… …
40Личность — динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально культурных и морально волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Л. это действительность (проявление)… …
41личность — (иноск.) личная обида; намек на известное лицо Ср. Достаточно сказать только, что есть в одном городе глупый человек это уже личность: вдруг выскочит господин почтенной наружности и заключит: Ведь я тоже человек, стало быть, я тоже глуп , словом …
42Личность — В Оккультизме подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего или разумного, и животного человека низшая четверка или чисто астрофизическое существо, тогда как под Индивидуальностью… …
43ЛИЧНОСТЬ — Светлая личность. Книжн. Одобр. Об исключительно положительном, прогрессивном человеке. /em> Калька из средневековой латыни. БМС 1998, 344. Тёмная личность. Разг. Неодобр. 1. О человеке, вызывающем отрицательные эмоции, имеющем тёмное прошлое. 2 …
44ЛИЧНОСТЬ — (Person; Personlichkeit) аспекты или ипостаси души, обитающей в действительном мире; для развивающейся личности существенным является отделение от коллективных ценностей, в частности от унаследованных или уже реализованных персоной.«Достаточно,… …
45личность — • выдающаяся личность • крупная личность …
46ЛИЧНОСТЬ — (personality) характерные черты поведения отдельного человека. Личность , следовательно, выводится из повеял, то есть чья то личность считается причиной его(ее) поведения. Изучением данной области в основном занимается психология. Различные… …
47Личность — – отчетливые постоянные образцы действия, мышления и чувствования индивида. Ведутся споры о степени постоянства и способах описания человеческой личности. С одной стороны, некоторые теоретики указывают на заметные различия в индивидуальных… …
48ЛИЧНОСТЬ — человек, сформировавший себя как относительно замкнутую и развитую систему по отношению к окружающему его миру. Личность ищет и имеет основания своего поведения и соответствующего ему выбора прежде всего в самой себе. В этом смысле личность суть… …